Роль речи в жизни ребёнка
Овладение родным языком, развитие речи является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве и рассматривается в современном дошкольном воспитании как общая основа воспитания и обучения детей. Речь, во всем ее видовом многообразии, является необходимым компонентом общения, в процессе которого она и формируется.Понятие речевой нормы
Дети постигают правильную речь долго и постепенно. Для каждого возраста есть своя норма. Зная ее, взрослые могут определить, насколько хорошо развита речь ребенка для своих лет, и есть ли отставание в речевом развитии.Что должен уметь малыш в 1, 2, 3, 4 года, могут ли родители исправить речь ребенка без логопеда, и в каких случаях без
помощи специалиста не обойтись
Отклонения от речевой нормы
Речь – это сложный психический процесс. На пути ее формирования много препятствий.I. Органические нарушения речи связаные с центральным (кора больших полушарий) или периферическим (органы, необходимые для воспроизведения речи) отделами речевого анализатора.
II. Неблагоприятные социально-бытовые условия
Виды речевых нарушений
Временная задержка развития речи.
- Алалия.
- Дислалия.
- Нарушения речи при снижении слуха.
- Заикание.
- Ринолалия.
- Нарушения голоса.
Этапы развития речи детей младенчество и ранний возраст
- Новорожденный (0-1 месяц)Крик. Ребенок реагирует на обращенную к нему речь, на интонацию (на ласковую – радуется, на резкую – плачет).
- 1-3 месяцаПримерно к 2 мес. Появляется гуление, т.е. ребенок издает отдельные звуки и прислушивается к ним (а-а-а, о-о-о, м-м-м). Все дети мира гулят одинаково и не отражают особенностей той языковой системы, к которой принадлежат (дети англичан, русских, японцев и т.д.)
- 3-6 месяцев С 3 мес. у малышей развивается лепет (агу-гу, ба-ба-ба и т.п.). В этот момент ребенок начинает усваивать определенные фонетические нормы «своей» языковой системы. С 5 мес. Дети пытаются подражать артикуляции взрослых. Многократное повторение отдельных звуков или слогов закрепляет двигательный навык.
- 6-9 месяцев Начиная с 6 мес. малыш активно путем подражания произносит отдельные слоги (па-па-па, тя-тя-тя, ма-ма-ма и т.п.). Ребенок способен повторить за взрослым разнообразные сочетания звуков. Ребенок связывает определенные звукосочетания с предметами (мяу-мяу – кошка, гав-гав – собака, тик-так – часы и т.п.). В это время необходимо создать наиболееблагоприятные условия для развития речи.
- 9 месяцев 1 год. К концу 1 года появляются первые слова. Их количество варьируется от 2 до 10.
Ранний (1-3 года) С появлением первых слов начинается этап развития активной речи.
Ребенок с огромным удовольствием повторяет за взрослым и сам произносит слова, при этом он может путать и искажать звуки и слова. В начале пути активного усвоения речи ребенок использует обобщающую функцию слова (например, слово «киса» может означать «киса моется», «киса пришла», «киса мяукает» и т.д.). Такая речь обусловлена ситуацией и сопровождается жестами, мимикой.
К полутора годам словарный запас ребенка увеличивается до 100 слов, в речи появляются простые предложения.
К концу раннего возраста словарный запас увеличивается до 1500 слов. В своей речи малыш использует сложные предложения, появляются союзы: когда, потому что и т.п. Речь детей трехлетнего возраста очень интересна: они образуют новые слова, произносят интересные словосочетания – все это свидетельствует о том, что малыш развивается.
Ребенку в 2 года для произношения доступны следующие звуки: о, н, т’, д’, т, д, к, г, х, в, ф. К 3 годам к ним присоединяются й, л’, э, с’. В данном возрасте малыш еще физиологически не готов произносить сложный звуки. Ему необходимо, что называется «набить язычок».
Дошкольный возраст
Дошкольный (3 года-6 лет) В 3 года словарный запас дошкольника может составлять до 3000 слов. Он постепенно увеличивается, совершенствуется. Практически у всех детей наблюдаются недостатки произношения.В 5 лет у ребенка проявляется способность к монологической речи, т.е. ребенок может составить короткий пересказ сказки или составить рассказ по картинке.
В 3-4 года в речи ребенка должны появиться звуки ы, с з,ц. И в возрасте от 3 до 5 лет появляются звуки ш, ж, ч, щ, л, р, р’.
К 7 годам ребенок правильно строит любые предложения, произносит любые звуки.
Рекомендации логопеда
Несколько важных правил для родителей:- не подражайте детской речи: не нужно искажать звукопроизношение, говорить с ребенком «лепетным» языком;
- общаясь с малышом, не перегружайте свою речь непонятными выражениями труднопроизносимыми словами;
- новые слова станут понятнее, если будете не просто их объяснить, но и наглядно иллюстрировать;
- следите, чтобы ваша речь была плавной, но четкой и эмоционально выразительной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий